МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПАТЕНТ

Многих изобретателей волнует вопрос «Как получить международный патент?»

К сожалению, вынуждены Вас расстроить: в настоящий момент международного патента не существует. Чтобы защитить свою интеллектуальную собственность в какой-либо стране, вам необходимо получить национальный патент этой страны. Существуют, конечно, некоторые коалиции, например, можно получить европейский или евразийский патент, но общемирового патента не существует. На то есть множество причин, в частности, противоречия в патентном законодательстве некоторых стран. Тем не менее, для облегчения жизни изобретателя, желающего получить патент в нескольких иностранных государствах, существует единая система подачи заявок, регламентированная договором о патентной кооперации (Patent cooperation treatment – PCT).

Что даёт подача заявки PCT? В первую очередь – это приоритет изобретения, т.е. документальное общепризнанное подтверждение даты создания изобретения. Во вторых, это упрощение делопроизводства – подача заявки PCT приравнивается к подаче национальных заявок в патентные ведомства всех стран, входящих в перечень PCT (подавляющее большинство стран). Есть и другие преимущества, но это тема для отдельной статьи.

Как подать заявку PCT? Для заявок PCT существует целый ряд специфических требований и правил составления, не выходящих тем временем за грани разумного и во многом перекликающихся с требованиями к заявкам РФ. Разобраться в них можно и самостоятельно, однако, во избежание непоправимых последствий лучше обратиться к специалистам. После составления подать заявку PCT можно непосредственно в Российское патентное ведомство.

Сколько стоит международное патентование? Краткий и ёмкий ответ – дорого. Если Вы являетесь частным лицом и оплачиваете процедуру «из своего кармана», несколько раз подумайте, действительно ли затраты на зарубежное патентование окупятся в будущем. Для примера приведём действующие на настоящий момент тарифы на некоторые процедуры PCT (в конкретных случаях суммы пошлин могут быть скорректированы или может потребоваться уплата дополнительных пошлин):

— пошлина за пересылку — 850 руб;

— международная пошлина за подачу — 1471$США +17$ за каждый лист заявки свыше 30;

— пошлина за проведение международного поиска — 6750 руб;

при подаче требования на проведения международной предварительной экспертизы дополнительно оплачивается:

— пошлина за предварительную экспертизу — 2000 руб;

— пошлина за обработку — 219$США

И это только заявка PCT: уплатив только эти пошлины, никакого патента Вы не получите! Для получения патента необходимо оплатить также национальные пошлины в КАЖДОЙ стране, в которой Вы хотите получить патент. Так что, если международное патентование Вам всё же необходимо, очень хорошо подумайте, какие именно страны Вас интересуют в первую очередь.

Когда можно подать заявку PCT? Обратите внимание, если Вы хотите подать заявку PCT на основе национальной, в частности, российской заявки, это можно сделать только в течение 12 месяцев со дня подачи национальной заявки. Что касается сроков получения иностранных патентов, то конкретные цифры привести сложно, всё очень индивидуально. Однако, в любом случае счёт, скорее всего, идёт на годы.

Конечно, в обзорной статье невозможно осветить все тонкости международного патентования, поэтому если у Вас есть конкретные вопросы – пишите нам, мы с радостью Вам ответим!

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.